Ingredientes
1litro de leche entera
120 gr de arroz
150 gr de azúcar
20 gr de mantequilla
piel de limón
piel de naranja
ramita de canela
6 claras de huevo
250 ml de nata para montar
8 hojas de gelatina
Bizcocho de base (se puede comprar en mercadona) o bizcochos de soletilla
Para el baño de chocolate
120 gr chocolate con leche
120 gr de chocolate de cobertura 70%
250 ml de nata para montar
60 gr mantequilla
Elaboración
Ponemos la leche a cocer con la piel de limón y de naranja y la ramita de canela.
por otro lado ponemos el arroz en una cazuela de base ancha y lo cubrimos con agua. Es importante que simplemente lo cubramos, no hay que poner mucho agua. Ponemos a cocer a fuego medio.
Cuando el agua ya haya empezado a evaporarse y veamos que el arroz empieza a aumentar su volumen vamos añadiendo la leche, poco a poco, a través de un colador para que no nos caigan restos de las pieles o la canela.
Vamos removiendo el arroz mientras seguimos añadiendo leche.
Una vez hayamos añadido toda la leche al arroz, seguimos removiendo mientras cuece muy despacio.
Cuando tengamos el arroz bien tierno, esto es importante, añadimos el azúcar y la mantequilla y seguimos removiendo en el fuego durante unos minutos.
Ya tenemos el arroz con leche listo, lo que por si solo ya es un postre muy rico.
Ahora trituramos el arroz con leche con ayuda de una batidora, sin llegar a dejarlo como una crema y lo dejamos enfriar fuera del frigorífico.
Mientras el arroz se enfria, montamos las claras y la nata, podemos añadir un poco de azúcar para que monten mas fácil.
Ponemos las hojas de gelatina en un recipiente con abundante agua fria y las dejamos aquí unos 10 minutos.
Cuando tengamos la nata y las claras montadas, las mezclamos con la ayuda de una espátula, con movimientos suaves y envolventes.
En un molde redondo de 30 cm de diámetro, ponemos bizcocho en la base y reservamos.
Escurrimos las hojas de gelatina y las fundimos en el microondas. 30 segundos serán suficientes.
Mezclamos la gelatina derretida con el arroz con leche por medio de una varilla.
Añadimos esto a la mezcla de claras y nata y mezclamos con la espátula de la misma manera que anteriormente.
Cuando tengamos una mezcla homogénea y veamos que empieza a coger cuerpo lo vertemos en el molde, sobre el bizcocho y metemos a congelar.
Ya tenemos lista la tarta de arroz con leche
Para bañar la tarta tenemos que esperar a que este congelada, puesto que la temperatura ayudara a que el baño de chocolate se enfríe y nos quede mejor.
Procedemos a preparar el baño de chocolate, para ello, ponemos la nata al fuego y dejamos que rompa a hervir, en ese momento retiramos del fuego y añadimos los chocolates en pedazos.
Vamos removiendo con una varilla y cuando este todo deshecho añadimos la mantequilla para que coja brillo.
Dejamos enfriar un poco, mientras sacamos la tarta del congelador y la desmoldamos con ayuda de un cuchillo, como esta congelada no nos resultara nada difícil.
Ponemos la tarta sobre una bandeja cubierta con papel de plata (si el molde es desmontable con dejarla sobre la base servirá) y echamos el chocolate procurando que se extienda bien y que nos cubra los bordes.
Podemos mover la tarta de manera que hagamos que el chocolate se deslice en la direccion que queramos.
Metemos en la nevera para que el chocolate se enfríe y la tarta se vaya descongelando, en unas horas tendremos una tarta deliciosa para cualquier tipo de celebración.
Esta receta es bastante más laboriosa que las anteriores y un poco mas difícil pero hasta para los menos golosos... el resultado os habrá merecido la pena.
No hay comentarios:
Publicar un comentario