Ingredientes:
450gr de lomos de bacalao fresco
3 dientes de ajo
2 cayenas
1 hoja de laurel
1 dl aceite de oliva
8 espárragos trigueros
Perejil para decorar
Elaboración:
El bacalao vamos a elaborarlo al vacío para aprovechar así toda la gelatina que nos suelte y poder hacer un pil-pil más facilmente. En este caso metemos todos los ingredientes salvo el perejil y los espárragos en la bolsa, programamos en la thermomix 30 minutos a 60 grados, usamos esta temperatura para no desnaturalizar la proteína y que el bacalao conserve su textura.
Pasado este tiempo ya tendremos nuestro bacalao confitado, reservamos los trozos de bacalao y los condimentos y echamos todo el jugo de la bolsa en una sartén.
Con la ayuda de un colador vamos ligando el pil-pil, con movimientos circulares. Si se nos enfria demasiado podemos poner la sarten al fuego o vitrocerámica a muy baja intensidad, ya que no debemos sobrepasar los 65º.
Por otro lado, picamos los espárragos en rodajas de manera que el corte sea en diagonal, los ponemos en un cuenco con un poco de sal y aceite, tapamos con film y metemos al microondas 3 minutos.
Mientras los espárragos se nos cocinan al vapor, nosotros ya habremos terminado el pil-pil.
Añadimos los trozos de bacalao y seguimos haciendo círculos con la sartén para que se mantenga ligado.
Añadimos los espárragos y el jugo que hayan soltado y seguimos haciendo los mismos movimientos.
Pasado un tiempo tendremos todo ligado, integrando una salsa consistente.
Recordad ponerlo y quitarlo del fuego segun vayamos perdiendo o ganandoi temperatura.
Por último espolvoreamos perejil picado, yo he usado fresco, y ya está listo para comer.
Sano, sencillo y delicioso
No hay comentarios:
Publicar un comentario