Hoy vamos a tratar un tema que está muy de moda, no es una receta como tal pero nos ayudará a mejorar las que ya conocemos.
Se
trata de cocinar al vacío o confitar, un método muy común en los
restaurantes actuales pero poco habitual en nuestras casas, quizás
porque no contamos con la maquinaria adecuada para realizarlo pero hoy
veremos como es posible con algunos trucos.
¿Qué es realmente cocinar o confitar al vacío?
Es
una forma de cocinar los alimentos, a temperatura relativamente baja y
controlada durante un tiempo más prolongado y aislado del medio de
cocción, en este caso agua. Con esto conseguimos que los alimentos no
pierdan tanto jugo y que el poco que se escape se quede en la bolsa
provocando que cocinemos en su propio jugo, al ser cocciones más largas y
temperaturas menores logramos casi mantener la estructura del producto y
que no se rompan las fibras, quedando así mucho más jugoso y con mejor
sabor. La pérdida de nutrientes se reduce considerablemente dado que no
se pierden en el líquido en el que cocinamos o se volatilizan.
También
conseguimos poder conservar durante más tiempo los productos cocinados
de esta manera dado que cocinando dentro de la bolsa eliminamos el aire
para que proliferen bacterias y destruimos las que pudiera haber por
acción de la temperatura. Aunque esto para nuestra casa es relativamente
inutil no está de más saberlo.
Y existe una última ventaja, podemos aportar al alimento principal cualquier aroma añadiendo en la bolsa todo tipo de especias para mejorar el resultado final.
Para cocinar al vacío vamos a necesitar:
- Bolsas Ziploc para congelación de la marca Albal, las podemos encontrar en cualquier supermercado.
- Thermomix
Si
no contamos con Thermomix o un robot que nos permita controlar la
temperatura de cocción nos va a resultar bastante difícil, tendríamos
que, con la ayuda de un termómetro, comprobar la temperatura del agua
poniendo una cazuela al fuego o vitrocerámica y rectificarla con agua
fría o caliente según perdamos o ganemos temperatura. Como veis es
bastante mas difícil. La Thermomix tiene un margen de error de +-1
grado, con lo cual es bastante exacta.
¿Cómo cocinar al vacío o confitar en casa?
En
este caso yo voy a hacer un filete de pechuga de pavo confitado, que
después podremos usar en ensaldas, bocadillos o darle un golpe en la
plancha. El procedimiento es bastante sencillo:
1. Cogemos una
bolsa ziploc y metemos en ella el filete de pavo, un diente de ajo
pelado, una hoja de laurel y una cucharada de aceite de oliva.
2. Llenamos la thermomix de agua y ponemos el cestillo dentro, ponemos velocidad 1 temperatura 70º y 60 minutos.
3.
Mientras la thermomix se va calentando, cogemos un recipiente con agua y
metemos la bolsa dentro de manera que solo sobresalga el cierre, aquí
viene lo más importante, vamos cerrando la bolsa y sumergiéndola de
manera que la presión del agua extraiga el aire que vaya quedando dentro
de la bolsa, seguimos sumergiendo y cerrando hasta que solo quede una
esquinita del cierre fuera, terminamos de cerrar y ya tenemos nuestro
filete de pavo "envasado al vacío".
4. Ponemos la bolsa en el
cestillo de la thermomix y programamos velocidad 1, temperatura 70º y
tiempo entre 40 y 60 minutos dependiendo del grosor y peso del filete.
5. Cuando termine ya tendremos el filete listo, lo podemos conservar en la misma bolsa o utilizarlo inmediatamente.
Los
tiempos y temperaturas son concretos para esta receta, si cambiamos de
producto habrá que cambiar también la temperatura y los tiempos, debemos
tener en cuenta que no es aconsejable superar los 80º en carnes o los
70º en pescados, las verduras admiten un poco más de temperatura.
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